Камбоджа — храмы, дворцы и массаж

0
140

Камбоджа во времена жестокой диктатуры красных кхмеров. Члены королевской семьи Камбоджи скрывались во Франции, и королевский дворец в Пномпене долгое время пустовал. После реставрации монархии, восстановленный в правах король снова обосновался на привычном месте. Король Камбоджи до сих пор живет в своем старом дворце. Туристов в его покои, естественно, не пускают. Но все равно, при входе на территорию дворца все должны снимать головные уборы – в знак уважения. Стража строго следит за этим правилом и не делает исключений ни для кого.

Королевский дворец

Королевский дворец в Пномпене Камбоджа, на самом деле, очень похож на аналогичный дворец в Бангкоке, разве что чуть поменьше и поскромнее, а так, в принципе, все то же самое. Это и не удивительно – одна религия, один образ жизни, одни нравы и одни ценности. Похожие храмы и павильоны, узоры и орнаменты, здесь можно обнаружить и макет Ангкор Вата – главного национального достояния Камбоджи, которое изображено на государственном флаге страны.

королевский дворец в пномпене

Недалеко от макета Ангкор Вата, девушка по имени Суринапа продает мороженое и воду туристам. Она говорит, что во время работы часто видит короля Камбоджи, но внимания на нее монарх, к огромному сожалению, не обращает. Так что скромной продавщице мороженого остается лишь учиться и работать в свободное время, надеясь, что, если не сам король, то хотя бы кто-то из его придворных заметит ее. Такие вот незатейливые мечты у обычной пномпеньской девушки, работающей во дворце. Удастся ли камбоджийской Золушке превратиться в принцессу? Кто знает…

Храмы

Главная пагода королевского дворца в Пномпене называется серебряной. Свое имя храм получил в честь пола, на изготовление которого ушло более пяти тонн серебра. Камбоджийцы очень гордятся этим фактом, а также тем, что этому фантастическому сооружению удалось уцелеть…

Массаж

Массаж

Камбоджийцев хлебом не корми, дай только что-нибудь помассировать. И в этом деле они проявляют недюжинную изобретательность. В самом центре столицы Камбоджи, недалеко от центрального рынка Пномпеня, прямо на улице мы натолкнулись на весьма необычный вид массажа – массаж монетой, вымоченной в керосине!

Состоятельные люди, конечно, пойдут в солидные дорогие салоны, где за все удовольствие нужно будет заплатить долларов десять-двенадцать. Ну а простым бедным рабочим, которые тоже хотят снять напряжение после тяжелого трудового дня, остается обращаться к помощи уличных массажисток. В Камбодже это очень популярный и доступный вид массажа. Получасовая процедура обойдется клиенту в один доллар, — это доступно, даже небогатым жителям страны.

Достав монету из банки с керосином, массажистка Тан Ма начинает скрести ею по спине и другим частям тела очередного пациента. Причем надавливает она с нешуточной силой. В результате на коже остаются широкие красные полосы. Скоро ими покрывается вся спина. Выглядит страшновато, но на отсутствие клиентов Тан Ма не жалуется. Судя по всему, керосин в этом деле используется для дезинфекции орудия производства. Приносит ли пользу подобная процедура, сказать сложно, но, наверное, какое-то стимулирующее действие на нервные окончания монета все-таки оказывает. Ведь в Камбодже ничто не делается просто так.

Скажем, едете вы по дороге, а на обочине валяются огромные пальмовые орехи. Это местные рабочие собирают урожай. Недорогое пальмовое масло – товар в Камбодже очень ходовой. Можно быть уверенным, что откуда-нибудь издали за плантацией наблюдает хорошо вооруженные охранники. Если что-то покажется ему подозрительным, то он не замедлит появиться.

Деревня

Незнакомцам в деревнях вообще сразу дают понять, что их может ожидать. По тому, как вас приветствуют люди в камбоджийской глубинке, можно сразу понять их к вам отношение. Если он скрещивает руки на груди или снимает шапку – все нормально. А вот если упирает руки в боки, то лучше держаться от него подальше. Но недружелюбную позу вы встретите здесь не часто. И если вы будете вести себя вежливо, то вам ответят тем же. А вот в противном случае, последствия могут быть непредсказуемы. Ведь в стране после войны осталось огромное количество оружия и людей, которые легко пускают его в ход.

Увы, но в Камбодже немало и любителей поживиться за чужой счет. И в выборе средств они крайне неразборчивы. Здесь даже есть поговорка: «Дешевле мотоцикл – дольше проживешь». Чтобы завладеть транспортным средством иные преступники идут на самые жестокие меры. Если же у вас старый невзрачный мопед, можете кататься в свое удовольствие. Тем более что правила на дорогах не слишком строгие.

Вот такая жизнь простых жителей Пномпеня…