Национальный парк Какаду — райский уголок для туристов и ученых

0
739

 Национальный парк Какаду — райский уголок для туристов и ученыхАвстралийский континент богат не только странными и уникальными созданиями, но и природными достопримечательностями. Одной из таких является Национальный парк-заповедник Какаду (далее НПК). Он входит в перечень объектов находящихся под протекторатом ЮНЕСКО и расположен на севере Австралии, в нескольких часах езды от города Дарвин. Учитывая уникальность парка, правительство строго следит за неприкосновенностью всех его особенностей: археологической, природной и этнологической. Отправной точкой существования парка стал 1981 год, когда был подписан указ о его основании. Наименование парка созвучно с названием племени, обитающем здесь с незапамятных времен — племя Какаду. Парк занимает территорию площадью 19000 км2, что поднимает его на первую строчку по величине среди австралийских национальных парков.

Археологическая ценность

Национальный парк КакадуТерритория национального парка не отмечается никак, кроме как самой природой. Обрывистые отвесные скалы до 500 метров высотой, прекрасно справляются с этой задачей. Они же являются защитой парка от таких природных явлений, как бури.

наскальная живопись Национальный Парк Какаду
Наскальная живопись

Территория НПК известна расположением ней двух самых известных в Австралии пещер с наскальной живописью. Около 50000 лет до нашей эры — такую цифру называют специалисты, говоря о первых следах появления здесь homo sapiens. Наиболее древние наскальные рисунки в этих пещерах датируются 16 тысячелетием до нашей эры. Причем наскальная живопись древних аборигенов этой местности, носит необычную особенность — «рентгеновскую». Она заключается в том, что помимо изображения внешнего вида людей и животных, присутствует и изображение внутренних органов.

Флора и фауна

Фауна Национальный парк Какаду

Как писалось выше, территория национального парка огромна. Если утрировать, почти 200 в длину и более 100 километров в ширину. Разнообразие растительного и животного мира, а также количество зарегистрированных видов поражает воображение:
— представителей флоры — более 1700;
— птицы и насекомых — более 1200;
— рыб и земноводных — около 200;
— млекопитающих — 65 видов.
Все это результат геологического разнообразия территории НПК, в котором находятся условия для всех этих видов — болота, леса, реки и равнины.

 Какаду национальный парк
Река Билабонг

 

Территория НПК орошается двумя крупными водными артериями: одной из них является Ноарланга Крик, а второй Маджела Крик. Эти реки посещаются как, достаточно, безобидные пресноводные, но и гигантские морские крокодилы. Последние частенько пугают посетителей и даже привыкших ко всему работников и ученых. Так же в реках можно встретить и уникальную австралийскую рыбу — баррамунди. Она относится к немногочисленному классу двоякодышащих хордовых и может достигать длинны до 2 м.
Южные болота национального парка, имеющие названия Вулвонга, богаты различными видами болотных птиц. Разнообразие насекомых и земноводных на этой местности поражает воображение энтомологов и герпетологов. Последние, вообще, частые гости в НПК, особенно изучающие лягушек. Тут проживает более 20 видов этих земноводных, среди которых и мраморная, и зеленая лягушки. Также любимцами герпетологов являются лягушка-бык и такая странная рептилия, как лягушковидная жаба.Так же в парке можно пообщаться с аборигенами, послушать легенды, попробовать блюда национальной кухни аборигенов, да и просто завести друзей среди этих простодушных людей.

 Какаду национальный парк южные болота
Южные болота

Будучи в Австралии, обязательно стоит посетить Национальный Парк Какаду, он того, действительно, стоит. Причем парк открыт для посетителей 365 дней в году.