Острова Фиджи: три сотни баунти

0
185

Сначала было море. На единственном острове жил бог-змей Дегеи. Жил одиноко. Его единственным другом был ястреб Турукава. И вот однажды Турукава исчез. Дегеи долго искал друга и, в конце концов, нашел его в высокой траве. С радостью поприветствовал он приятеля, но тот проигнорировал его. Турукава строил гнездо. На следующее утро Дегеи пришел в его дом и нашел там два яйца. Он понял, что ястреб нашел пару и перестал быть его другом. Тогда Дегеи забрал яйца в свою пещеру и согрел их своим теплом. Через несколько недель из них вылупились первые мужчина и женщина. Когда люди расплодились, Дегеи создал для них острова…

Нанди
Нанди

Вспомните, когда вы впервые услышали о Фиджи. Наверно, тогда, когда увидели шоколадку, на обертке которой было лазурное море и прекрасная пальма. А называлась шоколадка волшебным словом «Баунти». Возможно с тех пор эти острова показались вам самым экзотическим, самым романтичным местом планеты. Ну что же, мечты на то и существуют, чтобы однажды хотя бы одну из них исполнить.

Корни кофе

Как и других путешественников, вас встретит город Нанди на западе Вити-Леву, крупнейшего острова страны. Именно здесь находится международный аэропорт. Город слишком туристический, но и в нем можно найти частички настоящего Фиджи. Одно из таких мест — рынок. Здесь можно дешево купить ананасов, папайи или совсем уж экзотических фруктов, таких как кавику (яванское яблоко), плоды хлебного дерева и джекфруты.

Среди самых ходовых товаров — высушенные и перемолотые корни кофе. Это растение не имеет ничего общего с привычными для нас душистыми зернами. Свой кофе, который имеет легкий наркотический эффект, островитяне потребляют вместо алкоголя. А готовят его так. Сначала в сосуд наливают воды, порошок из растолченных корней засыпают в небольшую сумку и мнут его в воде, пока тот не превратится в бурую мутную жидкость. Пьют такой кофе из половинок кокоса, наливая до краев (это называется «приток») или до половины («отток»). Перед употреблением нужно сказать «була» (местное приветствие) и хлопнуть в ладоши — другие присутствующие говорят то же самое и хлопают трижды. После окончания напитка предстоит сказать «винака» («спасибо») и хлопнуть еще раз.

Чтобы считаться среди фиджийцев своим, нужно научиться любить их кофе. Возле мест продажи этого напитка постоянно дежурит группа местных. Обычно тот, кто покупает его, угощает всех присутствующих. Так можно встретиться со многими интересными людьми. Например, познакомится с бывшим чемпионом Океании по боксу. Он с удовольствием расскажет вам, как выступал на разных островах, в Австралии и даже в Лас-Вегасе.

Сувы

Маленький Вавилон Океании

Из Вити-Леву можно отправится автобусом в Сувы, столицу Фиджи. На полпути туда от Нанди расположен Коралловый берег, второй по популярности после островов Мамануки и Ясавы курортный район Фиджи. Здесь неплохие возможности для серфинга и виндсерфинга, а в экологическом парке «Кула» можно увидеть различных животных, в том числе фиджийскую игуану, которая не живет больше нигде в мире, только на нескольких здешних островах.

С населением всего 168 тысяч человек, Сува является одним из самых больших городов Океании. Здесь еще заметны остатки британского колониального режима в виде домов викторианского стиля, названий (улица Королевы Елизаветы, набережная Виктории, парк Альберта) и приверженности жителей города к крикету и регби. В Суви находятся парламент страны, президентский дворец и университет Юга Тихого Океана, который обслуживает дюжину островных стран региона. В музее Фиджи среди других экспонатов представлены каннибальские вилки и рецепты приготовления человеческого мяса.

Сува — красивый город, одно плохо — там слишком дождливо.

Остров Мбенга, на юг от Сувы, известный тем, что его жители умеют ходить по раскаленным камням. Легенда гласит: однажды во время рыбалки местный воин поймал морского бога, пощадил его, а тот вознаградил его нечувствительностью к огню.

Еще дальше на юг — остров Кандаву, третий по величине на Фиджи. Он славится своими чудесными видами, многочисленными водопадами, пляжами и рифами. Женщины города Намуана на западе острова способны своими песнями вызвать из моря гигантских черепах, которые считаются духами предков.

Тавеуни

Принц Чарльз и романтика

Из Сувы небольшим самолетом местной авиакомпании отправьтесь к Тавеуны — острову, расположенному на северо-востоке. Большая часть его заросла тропическим лесом, поэтому он вполне заслужил свой титул «остров-сад». Через центр Тавеуны проходит 180-й меридиан. Городок Вайево на западном побережье острова — самое доступное место в мире, где реально встретить новый день раньше остальных людей планеты. Также там можно запросто путешествовать во времени, переходя условную линию, которая разделяет «вчера» и «сегодня».

Жители восточной части острова организуют экскурсии в горы, укрытые густыми зарослями, где водится много экзотических птиц, среди которых — эндемический оранжевый голубь, птица-медоед и эффектный красногрудый мускусный попугай. Во время такого похода гид покажет развалины древнего поселка, жертвенный камень, на котором перед межплеменной войной один из воинов добровольно вызывался принести себя в жертву. Проводник натуралистично продемонстрирует, как это делалось, а потом угостит дикими ананасами и кокосами. Завершится ваш поход «жемчужиной джунглей» — водопадом Боуми, расположенным среди буйной зелени и ярких цветов. В доме местного жителя можно встретить иконы, фото семьи и… изображение принца Чарльза с принцессой Дианой и их детьми.

На пляже вы станете свидетелем того, как несколько фиджийцев сидят под тысячелетним мангровым деревом с фонарем, едят рис с кокодой — рыбой, маринованной в кокосовом молоке с лимоном и острым перцем, а также пьют разбавленный ром (любимый алкогольный напиток островитян, как и очень вкусное местное пиво «Фиджийское горькое» и «Фиджийське золотое» или самодельное, ананасовое). Это семейный праздник. Ведь употреблять спиртное в доме не позволяет религия, поэтому они таким способом находят выход из положения. Пьют обычно из одного стакана, который передают по кругу, кокоду едят руками из общей миски. И вот, если вам удастся присоединиться к этому торжеству, а аборигены очень гостеприимный народ, то скоро вас назовут «братом» и поведают о всевозможных достопримечательностях и интересных местах. Например, о том, что в 1975 году под этим самым деревом останавливался британский принц Чарльз.

Желанные земли

На север от Тавеуны зеленеет второй крупнейший остров Фиджи — Вануа-Леву, «Большая земля». Его посещает гораздо меньше туристов, чем Вити-Леву, поэтому здесь как раз и можно почувствовать атмосферу настоящего Фиджи. Самый красивый в стране автобусный маршрут пролегает от города Ламбаса на севере к Савусаву на юге острова. Первая часть пути проходит сухими склонами, полями сахарного тростника и поселениями выходцев из Индии. Вскоре все это меняет буйная растительность, кокосовые плантации и городки, населенные преимущественно коренными фиджийцами. Савусаву — большой портовый город, в бухте которого пришвартованы яхты из разных стран мира.

Живописная северная часть Вити-Леву предлагает посетителям походы в горы, в том числе на самую высокую на Фиджи вершину Виктория (1323 метра), сплавы по рекам на бамбуковых плотах билибили, а еще — экскурсии в села. К одному из таких сел, расположенному в 25 километрах вглубь острова, можно добраться грунтовой дорогой. Жители его живут в бурых традиционных домах из пальмовых листьев, которые живописно возвышаются над рекой Мба. С большой вероятностью местные люди пригласят вас к себе, накормят и предложат остаться на ночь. В награду за гостеприимство принято преподносить им подарки (севусеву) — например, связки корней фиджийского кофе.

Остров Нанану-и-Ра, возле северной части Вити-Леву, является популярным местом погружения с аквалангом или занятий серфингом и рыбалкой. Его название означает «желанная земля запада». По легенде, молодой вождь из Вануа-Леву влюбился в девушку с Вити-Леву, но старейшины были против их отношений. Тогда парень и девушка скрылись на Нанану-и-Ра, расположенный между двумя теми островами, и он стал для них вожделенной землей.

Так же для многих до сих пор являются долгожданными Нанану-и-Ра, все острова Фиджи с их солнечным климатом, прекрасными пляжами, рифами и фантастическими закатами.