Путешествие по Марокко

0
231

Касабланка — самый важный порт на Атлантическом побережье Марокко, индустриальный город с тремя миллионами жителей. И несмотря на это, здесь действительно есть на что посмотреть. Прежде всего — Медина, исторический центр, где на старых узеньких улочках торговцы раскладывают свои сокровища. Побродив немного по шумным переулкам, отправимся вдоль берега к мечети Хасана II.

Касабланка
Касабланка

А что, если объехать Марокко на автомобиле? Сказано — сделано…

Довольно просто можно найти в этом большом городе автопрокат. Что отрадно — достаточно недорогой. Аренда машины среднего класса стоит 35-40 долларов за день. Но надо учитывать, что в свое время Марокко было одной из многочисленных французских колоний, поэтому все документы в стране заполняются на «языке Фантомаса». Конечно, немного страшно, когда подписываете совершенно непонятные бумаги.

На французском в Марокко разговаривают все полицейские, продавцы, сотрудники банков… С русским, испанским или английским будет сложновато.

И вот вы на колесах! Следующая цель — экскурсионная пещера Фриуато, которая за 15 километров на юго-запад от города Таза, в национальном парке «Tazzeka». Естественный вход в пещеру — широкий колодец глубиной 130 метров, по стенам которого проложена серпантинная дорожка. За небольшие деньги местные гиды спустятся с вами по лестнице, а на дне вас ждет живописная горизонтальная галерея со сталактитами и невероятная тишина подземных залов…

Почему-то после такой экскурсии хочется открыть для себя особенности национальной кухни, и вот она — небольшая таверна.

Поражают фрукты. Мандарины, бананы, апельсины, финики… Все свежее и полное вкуса.

Хорошенько перекусив, отправляемся дальше. А дальше путь зовет к известному ущелью Тодра, где отвесные 300-метровые скалы разделяет маленькая речушка. На каменных стенах проложены маршруты для скалолазов. Местные очень дружелюбно относятся к чудакам-европейцам, которым зачем-то надо карабкаться на утесы.

Ущелье Тодра
Ущелье Тодра

Взглянуть на чудо природы приезжают автобусами туристы. Идет бойкая торговля сувенирами. Тут можно рискнуть купить что-то на память. Например, цветное стеклянное ожерелье — и начинается неторопливый торг. В Марокко он уместен везде, где нет ценников.

Направляемся к другой пещере. Но какой! Мечта спелеолога: ходы просторные и чистые, ярко-белые тщательно промытые водой стены, и главное — температура. На улице тоже не очень холодно, но здесь — почти баня! Даже в шортах и майках все равно жарко. Чем дальше углубляетесь в толщу горы, тем горячее. Но это приятно, потому что обычно от пещерного холода не спасает даже специальная одежда. Преимущества понимают и местные летучие мыши, которые живут в пещере большой колонией.

Побродив по пещере несколько часов, вы выходите с желанием снова увидеть солнце. Но на поверхности — серые тучи, ветер метет песок, устилая все вокруг. Быстренько загружаетесь и продолжаете путешествие по южному маршруту.

Поселок Мерзуга, последний форпост перед Сахарой. Удобная и легкодоступная отправная точка для тех, кто пытается почувствовать ногами пески Пустыни и вдохнуть их обжигающий воздух.

Экскурсии в Сахару можно осуществить на верблюдах, джипах или пешком. Какой вариант ни выберешь, незабываемые ощущения гарантированы.

Сахара
Сахара

Первое посещение пустыни вызывает шок. Все кажется нереальным. Тебя окружают пресыщенные цветом, как в кино, пейзажи: неожиданно высокие дюны, верблюды на горизонте…

Утро, песок еще не прогрелся, и низкое солнце дарит дюнам длинные тени… Так далеко стоило ехать уже только ради этого места!

Везде, даже в пустыне — не успеешь остановиться в безлюдном месте, как тут же появляются парни, которые желают тебе что-то продать. Среди всего пустынного многообразия туриста больше всего нравятся кристаллы кобальта, похожие на грифельную стружку. И уже на следующий день, любуясь покупками при мягком освещении, вы с удивлением выясните, что вся эта красота — подделка! Из-под кристаллов стыдливо смотрятся деревянные палочки, а если намочить, краска мажет руки…

И вот пустыня уже по ту сторону Атласских гор, а впереди — океан. Дорога пролегает через огромное поле цветущих кактусов! Подъезжаете к одному из самых красивых уголков побережья — городка Сиди-Инфи с его огромными арками, промытыми океаном в береговых скалах. Добираетесь до них за час до захода солнца и, схватив фотоаппараты, почти бежите к пляжу, чтобы не прозевать такой чудесной картины!

В Марокко есть зима, она такая же, как и везде. Местные ходят в шляпах, теплых шарфах, рукавицах и все равно мерзнут. Немного странно на это смотреть, когда сам в одной лишь футболке. Страшно представить, какое же тогда здесь лето!

Затем приходится ползти машиной вверх крутым серпантином к перевалу Тизи-н-Тест (2192 метра над уровнем моря). И хотя дороги вполне нормальные, водителям нелегко в течение дня бороться с бесчисленными поворотами. Зато какая живописная дорога! За перевалом открываются панорамы по обе стороны Атласских гор, в том числе и пейзажи высочайшей вершины Марокко — Тубкаль (4165 метров).

Едем дальше и… случайно попадаем к национальному парку «Sous-Massa» — настоящему птичьему раю. Здесь нельзя передвигаться самостоятельно, только с гидом и придерживаясь исключительной тишины. Зато как вознаграждение можно «впритык» увидеть пеликанов и фламинго почти в естественной среде.

Национальный парк Сус-Масса
Национальный парк Сус-Масса

Парк вырос на берегах реки, которая тут же «бросается» в океан. Кавычки уместны, потому что устья совсем не видно — полоса воды будто упирается в пляж и… исчезает. Последние метры пресная вода преодолевает, просачиваясь сквозь песок. Знатоки говорят, на океанах такое встречается часто. Их мощный прибой наносит столько песка, что его не успевает промыть медленное речное течение.

После природных чудес — снова цивилизационные. Остается еще один пункт марокканского маршрута, город-крепость Эс-Сувейра с ее старым портом и рыбным базаром. Прямо на набережную рыбаки привозят свой улов, тут же чистят и продают дары моря. Можно за копейки купить огромную ракушку, в которую потом трубить, как в горн. Дополняя колоритную картину, над набережной все время шумят сотни чаек.

Отдых кончился.

Добавьте веточку мяты к утреннему чаю и наденьте на работу полосатый шелковый шарф. Вам обязательно несколько дней будет сниться пустыня. Это Африка поселилась в вашей памяти и душе…